L’Etruria

Redazione

Torna Street Chef a Cortona con un doppio grande appuntamento

Torna Street Chef a Cortona con un doppio grande appuntamento

Dopo il successo delle passate edizioni, torna Street Chef, l’appuntamento culinario di caratura nazionale che giovedì 26 e venerdì 27 luglio vedrà le strade e le piazze di Cortona protagoniste di un viaggio enogastronomico volto a valorizzare le eccellenze del territorio e la tradizione della Cucina Italiana.

Giunto alla 7ª edizione, ideato e organizzato da Terretrusche Events, in collaborazione con il Comune di Cortona, la rete dei ristoranti della città di Cortona, l’Associazione Cuochi Arezzo e il Consorzio Cortona Vini, si riconferma l’immancabile evento dell’estate cortonese sia per i residenti che per i tanti turisti che trascorrono le loro vacanze nel nostro territorio.

A questa edizione parteciperanno oltre 20 ristoranti locali che interpreteranno piatti della tradizione gastronomica Toscana, altrettanti chef ospiti e grandi nomi della ristorazione italiana per festeggiare l’Anno del Cibo Italiano nel magnifico scenario di Piazza Garibaldi con vista sulla Valdichiana.

La manifestazione si aprirà giovedì 26 luglio con la serata speciale dedicata alla Pizza e all’arte del pizzaiolo, patrimonio dell'umanità Unesco. Avremo il piacere di vedere esibirsi in piazza i grandi pizzaioli della Scuderia Catalano:

Antonio Ferraiuolo – Pizzeria le 7 Voglie, San Marco Evangelista CE

Giorgio Moffa – Antica Pizzeria Ciro dal 1923, Formia e Gaeta LT

Maurizio Del Buono – Pizzeria da Gennaro, Napoli NA

Roberto Esposito – Pizzeria Rosso Vivo – Pizzeria Re al Quadrato, Chianciano Terme SI

Roberto Miele – La Taverna dei Re, Campobasso CB

Vincenzo Di Fiore – Pizzeria Vincenzo di Fiore, Acerra NA

che prepareranno a vista le pizze della tradizione e per la prima volta interpreteranno insieme a grandi chef pizze gourmet con i prodotti della Valdichiana, tra cui l’Aglione, la Chianina, la Cinta, lo zafferano, l’olio d’oliva, accompagnate da fritti della friggitoria campana e toscana e birra agricola toscana, serviti al tavolo nella meravigliosa cornice di Piazza Garibaldi.

Una festa in piazza dedicata alla Pizza, accompagnata dalla musica dal vivo della Short One Band con un repertorio che spazia dal jazz al pop inglese ed afroamericano.

Venerdì 27 luglio dalle 17:00 alle 23:00, come nella passata edizione i vicoli di Cortona saranno teatro di “Morsi e Sorsi”, un percorso enogastronomico che permetterà ai visitatori di assaporare le eccellenze dello Street Food locale. I chioschi si snoderanno da Piazza Garibaldi per tutta Via Nazionale, Piazza della Repubblica, Piazza Signorelli e Via Dardano: in ogni punto gli operatori proporranno piatti da gustare passeggiando, abbinati ad un bicchiere di vino della DOC Cortona.

Alle ore 18:30 Street Chef Opening in Piazza Della Repubblica il concerto del quintetto Amsterdam Brass Quintet darà il benvenuto alla grande brigata di chef. In collaborazione con Associazione Mammut.

Alle ore 20:30 la tanto attesa Cena Gourmet che porterà in Piazza Garibaldi un’incredibile brigata di oltre 20 chef di cui 5 chef stellati provenienti da tutto lo stivale:

Silvia Baracchi * – Ristorante Il Falconiere, Cortona AR

Claudio Sadler * – Ristorante Sadler, Milano

Paolo Gramaglia * – Ristorante President, Pompei NA

Valentino Palmisano * – Ristorante Vespasia di Palazzo Seneca, Norcia PG

Giuseppe Di Iorio * – Ristorante Aroma, Roma

Sergio Mei – Una Finestra Su Milano, Milano

Elio Sironi – Ristorante Ceresio 7, Milano

Paolo Cappuccio – Chef consulente per le nuove tendenze

Paolo Paciaroni – Borgo Lanciano, Castelraimondo MC

Massimiliano Mandozzi – Ristorante L’Orangerie Casta Diva Resort, Blevio CO

Elnava De Rosa – Ristorante L’Orangerie Casta Diva Resort, Blevio CO

Catia Ciofo – Taste&Feeling, Perugia

Michela Starita – Lady Chef Associazione Cuochi Montecatini Terme PT

Marialuisa Lovari – Cucina Donnaluisa, Ambra AR

Andrea Giuseppucci – Ristorante La Gattabuia, Tolentino MC

Andrea Perini – Chef all’extravergine del premio il Magnifico

Walter Redaelli – Ristorante Walter Redaelli, Sinalunga SI

Emilio Signori – Locanda La Luna, Tirli GR

Matteo Donati – Ristorante Donati, Castiglione Della Pescaia GR

Shady Hasbun – Chef Shady Food Experience, Arezzo

guidata da Fausto Arrighi, già direttore della prestigiosa Guida Michelin e Annamaria Farina, interior designer.

Il segreto del successo della serata sarà ancora una volta il grande lavoro di squadra tra gli chef ospiti, la rete dei ristoratori ed esercenti di Cortona:

Ristorante Tonino

Ristorante Il Falconiere

Bottega Baracchi

Locanda Del Molino

Ristorante Sartù

Ristorante La Loggetta

Ristorante Fufluns

Ristorante Il Cacciatore

Ristorante Nessun Dorma

Ristorante La Bucaccia

Locanda Al Pozzo Antico

Ristorante Ambrosia

Fiaschetteria Fett’unta

Osteria Del Teatro

Locanda I Grifi

Taverna Pane e Vino

Beerbone Art Burger

Enoteca Cacio Brillo

Enoteca Enotria

La Botteghina

Giù da Scara e Beo

Leonardo Torrini, Il Trippaio di Firenze

Umami Sushi

Pasticceria Banchelli

Gelateria Dolcevita

Tuscher Bar

Mirko Tartufi

Fattoria Bistecca

Panificio Cortonese Di Nespoli Vladimiro

Macelleria Lunghini

Az. Agr. Crociani, Birra Agricola Saragiolino

le cantine della DOC Cortona:

Baracchi Winery

Baldetti

Boscarelli

Cantina Canaio

Dal Cero

Fabrizio Dionisio

Faralli

Giannoni Fabbri

Il Fitto

La Braccesca

Poggio Sorbello

Stefania Mezzetti

Stefano Amerighi

il prezioso supporto dell’Associazione Cuochi Arezzo, dei sommelier di AIS Toscana Delegazione di Arezzo e il sostegno del Comune di Cortona e MB Elettronica.

Come ogni anno, il dopocena si trasformerà in una vera e propria festa dove tutti, persino gli chef, potranno rilassarsi insieme, scattando selfie e ballando sulle note della musica live della frizzante Aura Band.

La Piazza sarà ancora luogo d’incontro di culture e tradizioni culinarie differenti: a Cortona l’Italia si troverà riunita a tavola per esaltare, in una magica sera d’estate, l’Anno del Cibo Italiano.

FOTO MIGLIORATI