L’Etruria

Ufficio stampa

Torna Cortona nel Bicchiere: 25 appuntamenti per tutta l'estate organizzate da Strada dei Vini

Cene e aperitivi con le prelibatezze enogastronomiche del territorio.

Torna Cortona nel Bicchiere: 25 appuntamenti per tutta l'estate organizzate da Strada dei Vini

Conto alla rovescia per la terza edizione di “Cortona nel Bicchiere” la manifestazione enogastronomica organizzata dalla Strada dei Vini di Cortona con il contributo di Banca Valdichiana e il patrocinio del Comune di Cortona, del Consorzio Doc Cortona e dell'Associazione Italiana Sommelier.

25 gli appuntamenti in programma imperdibili che da maggio a settembre faranno scoprire e riscoprire la storia, la filosofia produttiva e le peculiarità dell’enogastronomia del territorio cortonese.

E quest’anno “Cortona nel Bicchiere” diventa ancora più ricco e interessante, Ai tradizionali e consolidati aperitivi pomeridiani si alterneranno cene a tema presso i migliori ristoranti della città.

Un momento ideale di incontro tra produttore e consumatore.
12 le cantine partecipanti (Leuta, Giannoni-Fabbri, Stefania Mezzetti, Il Fitto, I Vicini, Baldetti Alfonso, La Calonica, Poggio Sorbello, Fabrizio Dionisio, Villa Loggio, Antinori-Fattoria La Braccesca, Soc. Agr. Sant'Andrea) e 10 i ristoranti e gli agriturismi che ospiteranno le serate (Agriturismo Rocca di Pierle, Agriturismo Via della Stella, Agriturismo il Giardino degli Ulivi, Del Brenna Jewellery, La Fett'unta, Ristorante Nessun Dorma, Locanda al Pozzo Antico, Ristorante Ambrosia, Trattoria Dardano, Taverna Pane e Vino).

“Siamo orgogliosi di poter riproporre anche quest’anno questa iniziativa- commenta Chiara Vinciarelli presidente della Strada dei Vini di Cortona. La nostra associazione è cresciuta ed è sempre di più un punto di riferimento per gli operatori del settore turistico, visto che riunisce realtà anche molto diverse tra loro che hanno, però, come scopo primario quello di valorizzare il territorio e sviluppare al meglio il settore. L’associazione, infatti, non rappresenta solo le realtà vitivinicole del territorio, ma si è da sempre distinta come soggetto attivo nella promozione a 360 gradi del territorio. Quest'anno abbiamo deciso di dare molto risalto anche alla tradizione culinaria del territorio organizzando numerose cene con l’abbinamento dei nostri ottimi vini”.

Il tour itinerante  prenderà il via Venerdì 29 Maggio presso Ristorante Nessun Dorma (Piazza Signorelli, 24 – Cortona) che proporrà una cena con i vini di Fabrizio Dionisio

Il ristorante “Nessun  Dorma” si trova  nel cuore del centro storico di Cortona, all’interno di uno dei più grandi e maestosi Palazzi della città: Palazzo Tommasi Fierli, che è stato costruito nel XV secolo e fu architettato da Filippo Berrettini. Le cuoche proporranno un menù composto da:

Antipasto- torretta di grano mozzarella e verdure, muffin con fave e pecorino, cestino di parmigiano con culatello arrosto, tortino di patate al tartufo

vino in abbinamento – “Rosa del Castagno”

Primo- spighe di robiola del pastore e tartufo

vino in abbinamento  “Castagnino Syrah Cortona”

Secondo- peposo del Brunelleschi e friarelli al forno all'aceto di rose

vino in abbinamento – “Il Castagno selezione Syrah Cortona”

Dolce- semifreddo di cantucci e Vin Santo

Dal 2003 Dionisio confeziona vini di alta qualità in edizione limitata , nella sua azienda–boutique proprio in Località Il Castagno di Ossaia, dedicandosi al vitigno simbolo del territorio di Cortona, il Syrah. “Vini assolutamente artigianali -  come sottolinea lo stesso produttore- nella migliore e più nobile accezione del termine, senza rinunciare ad avvalersi delle più moderne metodiche e tecnologie ma lavorando sempre e soltanto in maniera manuale, in ogni fase della produzione, nel vigneto così come in cantina, all’insegna del massimo rispetto per l’ambiente, per la terra e per il suo frutto (e le sue preziose peculiarità organolettiche)”.

Gli appuntamenti proseguiranno con le seguenti date:

Martedì 02 Giugno: Cena “Taverna Pane e Vino” con i vini di Az. Agr. Il Fitto

Martedì 09 Giugno: Cena “Locanda al Pozzo Antico” con i vini di Az. Agr. Giannoni -Fabbri

Martedì16 Giugno: Aperitivo “Del Brenna Jewellery Show-room” con i vini di Antinori-Fattoria La Braccesca

Venerdì 19 Giugno: Aperitivo “Agriturismo Il Giardino degli Ulivi” con i vini di Az. Agr. Il Fitto
Martedì 23 Giugno: Cena “Ristorante Ambrosia” con i vini di Az. Agr. Baldetti Alfonso

Venerdì 26 Giugno: Cena “Ristorante Nessun Dorma” con i vini di I Vicini

Venerdì 03 Luglio: Cena “Locanda al Pozzo Antico” con i vini di Villa Loggio
Martedì 07 Luglio: Cena “Ristorante Ambrosia” con i vini di La Calonica
Martedì 14 Luglio: Cena “Taverna Pane e Vino” con i vini di Fabrizio Dionisio
Martedì 21 Luglio: Cena “Trattoria Dardano” con i Vini di Az. Agr. Il Fitto

Venerdì 24 Luglio: Cena “La Fett'Unta” con i vini di Az. Agr. Baldetti Alfonso

Martedì 28 Luglio: Aperitivo “Agriturismo Via della Stella” con i vini e i prodotti di Poggio Sorbello & Az. Agr. Stefania Mezzetti

Martedì 04 Agosto: Aperitivo “Agriturismo Rocca di Pierle” con i vini di La Calonica

Venerdì 07 Agosto: Cena “La Fett'Unta” con i vini di I Vicini
Martedì 11 Agosto: Cena “Ristorante Ambrosia” con i vini di Leuta
Martedì 18 Agosto: Aperitivo “Agriturismo Il Giardino degli Ulivi” con i vini di Az. Agr. Stefania Mezzetti

Martedì 25 Agosto: Aperitivo “Agriturismo Rocca di Pierle” con i vini di Villa Loggio

Venerdì 28 Agosto: Cena “Taverna Pane e Vino” con i vini di Az. Agr. Giannoni-Fabbri& Poggio Sorbello

Martedì 01 Settembre: Cena “La Fett'Unta” con i vini di Antinori-Fattoria La Braccesca

Martedì 08 Settembre: Aperitivo “Agriturismo Via della Stella” con i vini di Az. Agr. Baldetti Alfonso

Venerdì 11 Settembre: Aperitivo “Agriturismo Il Giardino degli Ulivi” con i vini di Az. Agr. Stefania Mezzetti
Martedì 15 Settembre: Aperitivo “Del Brenna Jewellery Show-room” con i vini di Leuta

Martedì 22 Settembre: Cena “Locanda al Pozzo Antico” con i vini di Soc. Agr. Sant'Andrea a Bacialla

Venerdì 02 Ottobre: Cena “Trattoria Dardano” con i vini di Fabrizio Dionisio

Per prenotazioni o info gli interessati possono telefonare al num. 0575/603793 o mandare una mail all'indirizzo [email protected]. Cene: alle ore 20:00 (Euro 28) Aperitivi: dalle ore 17:00 alle ore 19:00 (Euro 10)