Da sempre facce opposte della stessa medaglia, troppo uguali per andare d'accordo, il “re” e la “regina” della cucina mediterranea sono sempre stati costretti a trascorrere vite separate. Ma da due anni c'è un posto, nelle campagne di Castiglion Fiorentino, dove riescono a convivere serenamente.
Pane e pizza, pizza e pane. Il rione Porta Romana organizza dal 19 al 21 febbraio la kermesse gastronomica totalmente dedicata ai due ingredienti poveri ma nobili della nostra tradizione. Pane, pizza & fantasia – La 3 giorni del fornaio torna nell'accogliente tensostruttura sportiva di Montecchio Vesponi, frazione sulla Sr71 a metà strada fra Castiglioni e Camucia, dopo il buon esordio del 2015, proponendo un menu ad alto tasso di carboidrati, dove accanto alle 33 tipologie di pizza si presentano piatti tipici come la pappa al pomodoro e la minestra di pane, oppure il tagliere di salumi accompagnato con ben 5 tipi di pane. Prodotti di qualità a km 0, umili e genuini, al servizio della sapiente reinterpretazione dei pizzaioli e dei cuochi giallorossi. Ma è la pizza la vera protagonista. Guidato da Erminio, lo staff di pizzaioli preparerà nei forni a legna una serie di varianti inedite e originali: dall'apprezzatissima Cacio&pere alla Ruota (la pizza...col buco!); dalla Bordosa con i bordi ripieni di ingredienti al leggendario Calzone Erminio passando per la Eden che... già il nome dice tutto. Durante tutto il corso della manifestazione sarà attiva una grande area bambini con giochi e animazione a cura del gruppo Animanime – la domenica fin dal pomeriggio, con spettacoli di magia comica e intrattenimenti vari per permettere ai più piccoli e alle loro famiglie di poter trascorrere una domenica invernale al caldo e in tutta tranquillità. Ad aspettarli ci sarà la grande novità dell'edizione 2016: la pizza alla Nutella. Pane, pizza & fantasia gode del patrocinio di Comune e Pro Loco di Castiglion Fiorentino, nonché della sostanziale collaborazione della Polisportiva Montecchio Vesponi.