L’Etruria

Ufficio stampa

A Monte San Savino Hansi Baumgartner il celebre affinatore di formaggi

Ospite del convegno “Incontro con l’arte”

A Monte San Savino Hansi Baumgartner il celebre affinatore di formaggi

Hansi Baumgartner, uno dei più celebri affinatori di formaggio italiani è stato protagonista, insieme al Maestro salumiere savinese Aldo Iacomoni dell’evento culinario organizzato a chiusura del convegno “Incontro con l’arte”. Hansi Baumgartner, ex chef stellato in Rio Pusteria, è considerato uno dei più celebri affinatori di formaggi di alpeggio. La sua azienda De Gust, che Hansi conduce con sua moglie Edith, è nata sedici anni fa a Varna, un piccolo borgo a 700 metri di altitudine in Alto Adige. Qui Hansi affina i formaggi in celle recuperate da un bunker della II guerra mondiale, dove le condizioni di temperatura costante e di umidità permettono una stagionatura ottimale. Hansi Baumgartner, anima, cuore e mente di Degust Affineur a Varna è l’artista che meglio interpreta l’affinamento di formaggi, variegata sinfonia aromatica e olfattiva che ne esalta la naturale essenza del formaggio, sublimandolo con tecniche che ne rilasciano l’unicità e l’originalità, semplicemente un capolavoro. A Monte San Savino Hansi ha fatto degustare diverse  eccellenze, accompagnate da mostarde da lui stesso selezionate e dal pane alto atesino. Specialità che ben si sono unite alle proposte locali di Aldo Iacomoni con la sua immancabile porchetta e gli stagionati prosciutti. Al termine della serata il Sindaco di Monte San Savino Margherita Scarpellini ha consegnato ad Hansi Baumgartner un omaggio in ceramica raffigurante il palazzo comunale della città della Valdichiana, dando appuntamento ai presenti ad un evento culturale e culinario in fase di organizzazione per la prossima primavera in Alto Adige.