L’Etruria

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Cortona Mix Festival: ecco il programma di Street Chef

Viaggio per le strade d'Italia tra cibo e vino

Martedì 2 agosto, in occasione del Cortona Mix Festival, Terretrusche, in collaborazione con il Comune di Cortona, propone la quinta edizione di Street Chef, due momenti di esaltazione dei sapori e delle eccellenze della gastronomia italiana.

STREET FOOD - dalle ore 16

UN SORSO E UN MORSO: viaggio per le strade d'Italia tra cibo e vino

Un viaggio ideale attraverso i sapori per percorrere idealmente le strade e le piazze delle varie regioni d'Italia, ricreando l’atmosfera della "domenica del villaggio". Concepito per favorire un clima conviviale tra i partecipanti, i chioschi allestiti per lo street food si snoderanno dal magnifico scenario di piazza Garibaldi, con la sua magica vista sulla Valdichiana, e per tutta via Nazionale, dove gli operatori proporranno cibi da poter gustare passeggiando. In abbinamento ad ogni pietanza sarà servito un bicchiere di vino della Doc Cortona. Nel proporre una pietanza, ogni chiosco racconterà la propria storia attraverso l'allestimento e i racconti delle persone presenti. Ricca l’offerta di cibi di strada italiani tra cui scegliere, come ad esempio:

La Trippa e il lampredotto  

La trippa di Chianina alla fiorentina piatto povero e prelibato e il panino con il lampredotto del trippaio fiorentino Leonardo Torrini.

La Piadina Romagnola

Tradizionale piatto dalle origini antichissime, sembra addirittura dal 1200 a.C., da farcire a piacere e qui proposta dall’Associazione Il Lavoro dei Contadini con prosciutto e squacquerone dell’azienda agricola di Conselice e con la varietà di grano antico Gentil Rosso.

Il Frizzone (umido di Romagna)

Una “ricetta di recupero” tipica romagnola, delizioso stufato accompagnato da pane comune.

Misto fritto di verdure pastellate

Fiori di zucca, Salvia, Peperoni e altre verdure pastellate servite nel tipico cartoccio da passeggio.

La porchetta toscana

Cibo da strada tipico della cultura toscana, rigorosamente cotto nel forno a legna e servito nel panino.

Le zuppe toscane

La Ribollita della Valdichiana, Il Farro della Garfagnana, I Tagliolini con i ceci, La Fagiolina dall’occhio del Trasimeno e La Pansanella a base di pane cotto a legna.

Il pesce del Lago Trasimeno

Lagoncini e pesce persico fritti a vista dalla Cooperativa pescatori Lago Trasimeno.

I pecorini e la ricotta

Degustazione ed assaggio di Pecorini di alta qualità

Gli hamburger di chianina e di cinta senese

I salumi toscani

affettati a vista e serviti con la profumata Ciaccia calda

La ciaccia fritta

Il gelato artigianale da passeggio

La birra artigianale

STREET CHEF – ore 21

Grandi chef scendono in piazza per una serata di alta cucina italiana

Evento ideato e organizzato da Terretrusche

La tradizione della gastronomia Italiana interpretata da grandi chef che si incontrano a Cortona in occasione del Mix Festival 2016. Nel magnifico scenario di piazza Garibaldi, con suggestiva vista sulla Valdichiana, per la prima volta tutti insieme, grandi nomi della ristorazione italiana incontrano i cuochi di Cortona e della Valdichiana per una serata indimenticabile. Comodamente seduti a tavoli elegantemente imbanditi sotto le stelle toscane, sette cuochi stellati provenienti da tutta Italia cucineranno a vista in piazza grandi piatti della tradizione gastronomica italiana.

Un’eccezionale cena gourmet durante la quale sarà possibile vedere cucinare gli chef e assaporare i loro piatti in un percorso enogastronomico che porterà all’esaltazione dei sensi.

“Il successo della gastronomia è nella storia e nella tradizione, sta a noi oggi saperla interpretare senza nostalgia.” Con queste parole dello chef stellato Paolo Gramaglia, Ambassador di Street Chef, Vittorio Camorri di Terretrusche (che ha ideato ed organizzato l’evento) ha invitato a Cortona per la quinta edizione di Street Chef grandissimi nomi della ristorazione italiana, quali depositari e nuovi interpreti della storia, della qualità e della tradizione culinaria italiana.

1) CLAUDIO SADLER

RISTORANTE SADLER, Milano, Lombardia, 2 stelle Michelin

Claudio Sadler è uno degli chef più conosciuti in Italia, di sicura competenza e di razionale applicazione delle regole, ma anche di grande creatività. La sua è una cucina creativa e accurata, si basa sulle tradizioni della classica cucina italiana regionale, di volta in volta reinventata secondo la propria personalità e amore per l’innovazione. Cucinerà per strada: fregola sarda allo zafferano semi di finocchio, ragù di polpo al peperoncino.

2) GAETANO TROVATO

RISTORANTE ARNOLFO, Colle Val D’Elsa, Toscana, 2 stelle Michelin

La sua cucina si concentra su ingredienti locali del territorio senese e Toscano, con attenzione a prodotti italiani ed europei, ponendo l'accento sulla semplicità e la purezza dei sapori di stagione. Cucinerà per strada: baccalà alla livornese, patate e olive, grande piatto della tradizione culinaria Toscana.

3) PINO CUTTAIA

RISTORANTE LA MADIA, Licata, Sicilia, 2 stelle Michelin

Il mio lavoro appartiene alla fatica quotidiana dell’artigiano che cerca di realizzare un prodotto buono, affidabile, che parla poco e non ha paura di sporcarsi le mani. Attraverso gesti comuni con attrezzi semplici e un approccio di curiosa conoscenza, cerca di esaltare le caratteristiche e le qualità di un prodotto, rispettandone la stagionalità. Fra i suoi attrezzi, dichiara che quello più importante è la memoria. Ognuno dei suoi piatti contiene sempre almeno un pizzico di ricordi e, con la sua semplicità, prova a raccontare una storia. Presenterà a Cortona un suo grande piatto.

4) PAOLO GRAMAGLIA 

RISTORANTE PRESIDENT, Pompei, Campania, 1 stella Michelin

Torna a Cortona per la terza volta uno degli chef più emergenti in Italia. Grande cultura e passione per la cucina italiana, porterà a Cortona un aperitivo innovativo e un grande piatto della tradizione partenopea, la genovese di Paolo Gramaglia. Dalle sue parole impresse nel menù: “Il successo della gastronomia è nella storia e nella tradizione, sta a noi oggi saperla interpretare senza nostalgia” è partito il progetto STREET CHEF 2016. Proporrà un aperitivo tra Pompei e Cortona. Cucinerà per strada la Genovese di Paolo Gramaglia.

5) GIUSEPPE DI IORIO

AROMA RESTAURANT, Roma, Lazio, 1 stella Michelin

Aroma Restaurant: una grande terrazza di fronte al Colosseo, una strepitosa ed innovativa cucina guidata dal famoso chef Giuseppe di Iorio considerato uno dei talenti più giovani e più brillanti d'Italia. I suoi menù cambiano ciclicamente nel rispetto della stagionalità dei prodotti. Cucinerà per strada: guancia di vitello su purea di cavolo viola, gel di passion fruit e chips di riso al cacao.

6) SILVIA BARACCHI

Relais Chateux Il FALCONIERE, Cortona, Toscana, 1 stella Michelin

Chef cortonese e madrina di Street Chef presente fin dalla prima edizione, come in ogni altra nostra iniziativa reinterpreterà un grande piatto della tradizione cortonese. Cresciuta tra fornelli, pentole e grembiuli imparando le prime ricette quando era ancora una bambina, è stato inevitabile per Silvia Baracchi diventare da grande uno chef stellato con un’intrinseca passione per la grande cucina italiana. Proporrà a Cortona un grande piatto della tradizione toscana

7) MASSIMILIANO MANDOZZI

CASTA DIVA RESORT SPA, Lago di Como (5 stelle lusso)

Torna a Cortona per la seconda volta lo chef executive del Cast Diva Resort, che alle stelle della struttura alberghiera affianca le 2 stelle Michelin di Gennaro Esposito che supervisiona il dipartimento food&beverage (di cui è chef executive). Cucinerà per strada: Alici, Mozzarella di Bufala, limone candito e panzanella al pomodoro

Oltre 25 ristoranti di Cortona cucineranno in piazza affiancando gli stellati ospiti.

La piazza sarà il luogo d’incontro di tante culture e tradizioni culinarie diverse; l’Italia si troverà riunita a tavola a Cortona per esaltare - in una magica sera d’estate - il valore e la tradizione della nostra grande cucina.

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
TERRETRUSCHE

Mail: [email protected]

Prenotazioni on line:

http://ticketing.terretrusche.com/events/street-chef-2016/