Il MAEC, Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, ha il piacere di proporre per la mattina di Capodanno la tradizionale Colazione al Museo, giunta alla sua nona edizione. Un evento di successo ideato e organizzato da Terretrusche con il prezioso sostegno di Tiphys e di oltre 20 operatori aderenti alla rete degli Amici del Maec, la straordinaria partecipazione di alcuni rappresentanti dell'associazione Cuochi Arezzo e di ospiti speciali della Valdichiana Aretina e Senese.
Il Comune di Cortona e l’Accademia Etrusca ritengono fondamentale che il museo rimanga aperto il giorno di Capodanno, quando la maggior parte dei musei - anche nazionali - resta chiuso, per dar vita a un’iniziativa di livello tale da attirare, da ogni parte d’Italia, visitatori che scelgono di passare le vacanze di fine anno nella cittadina Etrusca anche per partecipare all'evento.
Negli anni la Colazione al Museo è divenuta ormai un appuntamento atteso dagli amanti del buon gusto e del buon vivere: l’occasione per degustare in un ambiente unico e raffinato le eccellenze del nostro territorio, per far colazione con prodotti rinomati, per scambiarsi gli auguri nelle sale del magnifico palazzo Casali, sede del Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, di fatto uno dei musei archeologici più importanti della Toscana, che custodisce tesori unici quali il lampadario Etrusco, la Tabula Cortonensis, la Musa Polimnia, il Tempietto Ginori, e famose opere del cortonese Gino Severini, al quale è dedicata la collaterale aperta fino al 5 Febbraio 2017 (“Ritratti di famiglia”, opere esclusive concesse dall’Archivio Severini-Franchina).
Tema di questa edizione: L'Eleganza, L'Eccellenza, il Benessere.
Le sale del MAEC saranno elegantemente allestite con bei tovagliati, raffinate composizioni e importanti candelabri; le tavole riccamente imbandite coi prelibati prodotti enogastronomici che caratterizzano Toscana. La mattina di Capodanno le Eccellenze Toscane vengono proposte tutte insieme in degustazione per un incredibile brunch di capodanno: la Chianina, la Cinta senese, il Tartufo Bianco delle Crete Senesi, il Pecorino DOP; la Finocchiona DOP, il Pane Toscano DOP, l’alta Pasticceria con cornetti caldi e torte del buon augurio, i grandi Vini di Cortona con la strada dei Vini, la Caffetteria Pascucci, Latte e prodotti Mukki dei migliori allevamenti Toscani…
Obiettivo non secondario della Colazione al Museo, dunque, è dunque quello di divulgare la conoscenza dei prodotti regionali di qualità e favorire lo sviluppo di relazioni tra produzione, distribuzione al dettaglio e filiera corta.
Segno evidente del rapporto che il Museo ha consolidato nel tempo con il territorio è la partecipazione attiva degli operatori economici aderenti alla rete AMICI DEL MAEC, attraverso la degustazione delle proprie specialità gastronomiche. Il successo di questa iniziativaè dovuto proprio alla capacità di fare rete tra la valorizzazione del territorio, i beni culturali, le eccellenze enogastronomiche ed artigianali.
Novità dell'edizione 2017 è l’apertura al Benessere inteso come benefici per la salute, che a tavola non possono prescindere dall’attenzione alla scelta e alla lavorazione di alimenti di qualità, locali e di stagione; la partecipazione della Banda dei Piccoli Chef, della Lega Italiana per la Lotta Contro i Tumori sezione provinciale di Arezzo, di Coldiretti Arezzo e della dietologo Dott.ssa Barbara Lapini proporranno a tal fine Centrifughe ed Estratti di verdure a Km zero.
In occasione della nona edizione della Colazione al Museo, il MAEC esporrà in esclusiva due antichi documenti legati al vescovo cortonese Giovanni Sernini e alla sua famiglia, custoditi nella Biblioteca Biblioteca del Comune e dell'Accademia Etrusca di Cortona:
1- La preziosa pergamena contente la Bolla dell'imperatore Massimiliano d'Asburgo per la concessione del diploma di Conte Palatino e di Nobile del Sacro Romano Impero a Giovanni Sernini a seguito del suo impegno, nel 1518, come legato pontificio in Germania nella mediazione con il mondo nordico influenzato dallo scisma di Lutero.
La pergamena, insieme al grande sigillo imperiale che l’accompagnava, è stata donata da Marcella Sernini Cucciatti all'Accademia Etrusca di Cortona la scorsa estate.
2- Il libro d'oro del Patriziato di Cortona con lo stemma della nobile famiglia dei Sernini Cucciatti.
Visto il successo riscosso nella scorsa edizione, anche il 1 Gennaio 2017 sarà riproposta in esclusiva la visita guidata all'antica Biblioteca dell'Accademia Etrusca, normalmente chiusa al pubblico.
Alle ore 11,30 le sale saranno pervase dalla magia del Gospel con l’intervento del coro Serenity Singers, a cui seguirà l’ormai consueto taglio della Torta Maec.
Un’occasione unica per iniziare il nuovo anno in Eleganza, degustastado le eccellenze del territorio in un ambiente unico e raffinato,
INGRESSO INTERO EURO 15,00 RIDOTTO EURO 07,00. PREVENDITA BIGLIETTI TERRETRUSCHE via nazionale 42 Cortona tel 0575605287 [email protected]. Visto il forte afflusso si consiglia di acquistare i biglietti in prevendita.
ingresso fino ad esaurimento biglietti disponibili.
La Colazione al Museo sostiene l'associazione I love Norcia .
Lista Operatori Aderenti
Ristorante TONINO
Ristorante AMBROSIA
Ristorante IL CACCIATORE
Ristorante LA BUCACCIA
Ristorante LA LOGGETTA
Ristorante NESSUN DORMA
Osteria DEL TEATRO
Ristorante Pizzeria FUFLUNS
Fiaschetteria FETT'UNTA
Locanda I GRIFI
Locanda POZZO ANTICO
Taverna PANE E VINO
CHEF AT HOME Cristiano Milighetti
I GUSTASAPORI
PASTICCERIA BANCHELLI
PASTICCERIA VANNELLI L.
L'ANGOLO CAFFE' MENCHETTI POINT
MENCHETTI CORRADO
Laboratorio Dell Cioccolato DOLCE VITA
CAFFE' LA SALETTA
Bar NESSUN DORMA
Azienda Agricola MAMELI
Podere POLEZZI
Fattoria BISTECCA
Panificio CORTONESE Nespoli Vladimiro
CORTONA WINE TOURS Alberto Martini
BARACCHI WINERY
ENOTECA MOLESINI Sommelier Marco
STRADA DEI VINI Cortona
MUKKI LATTE
CAFFE PASCUCCI
AMICI DELLA CHIANINA VALLE DEL GIGANTE BIANCO
ASSOCIAZIONE CUOCHI AREZZO
LEGA ITALIANA LOTTA CONTRO I TUMORI delegazione di AREZZO
OSPITI SPECIALI
Gianluca DRAGO Ristorante IL CASALE , Pieve a Quarto
Marco BRACCIALI Ristorante PERBACCO, Pieve a Presciano
Sofia CAVIGLI Ristorante LA GUGLIA, Monte San Savino
ASS. TARTUFAI Del GARBO, Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi
Tenuta LA FRATTA
Ristorante LA TORAIA
VESTRI CIOCCOLATO
SAPORI Della VALDICHIANA