“Dal campo alla Tavola”, una sfida tutta Toscana che parte da Castiglion Fiorentino per allargarsi a tutta la Valdichiana. Stiamo parlando dell’accordo, per altro già operativo, siglato nei giorni scorsi tra Coldiretti, Filiera Agricola Italiana e Pastificio Fabianelli. L’obiettivo: produrre pasta a KM zero con grano duro proveniente dal territorio della Valdichiana, appunto, considerata fin dal tempo dei romani il “granaio” d’Italia.
In campo 1 milione di euro. “Garantiamo agli agricoltori” afferma Andrea Fabianelli Presidente dell’omonimo pastificio castiglionese – “una marginalità dei profitti al contempo vorremo che la grande distribuzione abbia la stessa attenzione nei confronti del comparto industriale”. Si tratta di un primo test che dovrebbe coinvolgere da 500 a mille ettari di superficie tutta coltivata a grano duro. Un progetto fortemente voluto da tutti e al quale da tempo si lavorava per la sua buona riuscita. “Accolgo con favore l’accordo siglato nei giorni scorsi volto a sostenere e valorizzare la filiera agroalimentare italiana. Nasce così una filiera Toscana della pasta a Km Zero attraverso la produzione di grano duro toscano della Valdichiana aretina che verrà utilizzato dalla parte industriale per produrre pasta 100% toscana passando ‘dal campo alla tavola’. Una nuova possibilità per tutti, per gli agricoltori che sono chiamati a fare la loro parte in questo avvincente progetto made in Italy, per il comparto industriale e per il consumatore finale che vuole mangiare Made in Italy a Km Zero. E' proprio il caso di dire quando dalle parole si passa ai fatti” conclude il sindaco Mario Agnelli.